新华网 正文
乡村教师夫妻坚守大山18载 成为801名留守儿童的爸妈
2018-12-06 21:33:14 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我最大的梦想就是让每一个孩子都不因为贫困失学,让他们学习知识,长大后用自己的力量改变家乡。”巴中市南江县黑潭乡元顶村小学老师张蓉6日在成都表示,18年来她与丈夫始终和孩子们生活在一起,虽然辛苦,但是看到孩子们健康快乐成长,她觉得所有的付出都值得。

  张蓉辅导学生学习。 钟欣 摄

  当日,四川省“最美家庭”事迹巡讲暨四川省“五好家庭”“最美家庭”颁奖会在成都举办。会议期间,2017年度全国“最美家庭”代表张蓉分享了她与丈夫坚守大山18载,成为801名留守儿童爸妈的故事。

  乡村教师夫妻坚守大山十八载,成为801名留守儿童的爸妈。 钟欣 摄

  四川巴中南江县地处大巴山腹地,是国家级贫困县。1999年张蓉与丈夫回家乡探亲时,发现在上课期间,几名适龄儿童在田间玩耍。“这个场景让我和丈夫十分难受,萌生了回家乡办学的想法。”张蓉说,当年他们就拿出了家中所有积蓄,将堂屋改造成教室,院坝用作操场,开办了乡里第一所家庭式私立学堂,正式开始了农村留守儿童教育。

  颁奖现场。 四川省妇联供图 摄

  张蓉和丈夫的用心付出,很快得到了家长的认可,学生从本村扩展到附近十几个乡村,甚至有外县家长的也把孩子送过来。孩子吃住都在学校,家长只负责学习费用和生活费。

  2005年,张蓉夫妇转入公办元顶村小学代课,开始了“以校为家”的生活。和他们一同转入元顶村小学的,还有在学堂就读的几十名学生。“这些学生大部分属于困境留守儿童,他们中有孤儿,有单亲家庭孩子,还有的是非婚生子。”张蓉回忆,她会给孩子们洗头洗澡洗衣服,周末做丰盛饭菜打牙祭,丈夫就烧火做饭搞后勤,周末召集孩子开会学习,引导他们“如何生活,怎样做人,懂得学习能改变命运”。

  年龄小的孩子晚上睡觉时会哭着想妈妈,为缓解孩子们思家之情,张蓉每天晚上都会搂着好几个孩子入睡。“我宿舍旁边房间就是低龄孩子的宿舍,每晚我会唱歌、讲故事把他们哄睡后,自己再睡觉。”张蓉说,做801个孩子的妈妈虽然辛苦,但听到孩子们叫妈妈的声音,她就觉得自己这辈子没有白活。

  当日会议揭晓了四川省“五好家庭”“最美家庭”获奖名单,并为获奖家庭和集体代表颁奖。活动现场,还举办了四川省优秀家庭题材作品展览,展出近200个书画、家风家训征文、摄影图片等家庭题材作品。(记者 贺劭清)

+1
【纠错】责任编辑: 李志强
新闻评论
      加载更多
      白洋淀日出
      白洋淀日出
      初冬残荷水墨韵
      初冬残荷水墨韵
      云南澜沧:壮观的景迈山云海
      云南澜沧:壮观的景迈山云海
      冬雨“枫”韵
      冬雨“枫”韵

      
      010020020130000000000000011106191123818369